«Выхожу один я на дорогу»: анализ стихотворения Лермонтова

«Выхожу один я на дорогу»: анализ стихотворения Лермонтова

В данной статье приведен анализ стихотворения Лермонтова.

Лирические произведения М. Ю. Лермонтова стали поэтической автобиографией его жизни. В стихах автора изложены его душевные переживания, надежды и разочарования. Глубокий след оставили произведения о смысле жизни, о ценностях любви и дружбы, о назначении поэтической литературы.

«Выхожу один я на дорогу»: анализ и содержание стихотворения

Несчастливая жизнь Лермонтова наполнила множество его стихотворений трагизмом и одиночеством. В лирических произведениях просматривается сложное психологическое состояние поэта. Анализируя свои внутренние переживания, Лермонтов в полной мере раскрыл внутренний мир человека, тем самым сыграв важное значение в истории русской литературы.

В своем позднем творчестве Лермонтов пересматривает свои жизненные ценности. На основании проделанной авторской работы подытоживает результаты и делает соответствующие выводы. В записках его коллег упоминается отстраненное состояние поэта накануне смерти. Он как будто предчувствовал дальнейшие события и пытался ускорить свою трагическую гибель. По мнению автора, умереть в достойной схватке, это самый благоприятный исход для его жизни.

В преддверии роковой дуэли, Лермонтовым написано одно из самых известных его произведений «Выхожу один я на дорогу». Лирическое произведение пропитано проникновенным смыслом. Привычное для поэта отчаяние сменяется светлыми сожалениями о несостоявшихся событиях его жизни. Автор в очередной раз подчеркивает свое одиночество, изображая себя печальным потерянным странником. Он плывет по течению жизни не ставя перед собой цели.

Один на дороге
Один на дороге

Кроме смыслового содержания, настроение данного произведения передают множество литературных элементов.

  • Автор специально поочередно рифмует женский и мужской слог, что придает повествованию плавный размеренный темп. Выразительность слов подчеркивают множественные метафоры и эпитеты.
  • Изобилие шипящих звуков создает особую атмосферу при прочтении. Помогает настроиться на интимную душевную беседу.
  • Произведение представлено читателю спустя несколько лет после смерти Лермонтова. Критики обозначили это стихотворение, как одно из самых удачных. Поэтические строки написаны в жанре лирического монолога. Герой задает вопросы своему сердцу и пытается сам же на них ответить.
  • По содержанию стихотворение можно разделить на две части. В начале стиха акцентируется внимание на сказочно красивой ночи.
  • Во второй части ночное спокойствие сменяется душевными терзаниями. Лермонтов оживляет природу, тем самым показывая, что все вокруг находится в гармонии. Он одинок в своих душевных переживаниях и не находит поддержки ни в природе, ни в обществе.
2 части
2 части
  • Лермонтов подчеркивает эмоциональность своих высказываний восклицательным знаком, таким образом еще больше подчеркивает их отчаянность: «Я б хотел забыться и заснуть!», «Я ищу свободы и покоя!».
  • Звезды и небеса подчеркивает высоту стремления автора, дорога указывает на временное пространство, обращение к Богу характеризует глубину его высказываний. Переменчивое настроение стихотворения делает его содержание более глубоким.
  • С каждым новым прочтением приходит новое понимание слов автора. Последовательность и рациональность изложения подчеркивает мастерство Лермонтова.

Автор повествует о том, что благодарен судьбе за трудности прожитой жизни, за приобретенный опыт. Он не сожалеет о прошлом, но ему не хватает мудрости, чтобы избежать необдуманной кончины. Размышления Лермонтова придают произведению мировоззренческий смысл.

Стихотворение
Стихотворение

В качестве литературного приема, автор дополняет строки произведения описанием окружающего мира. Элементы природы подчеркивают настроение и мысли лирического героя. Гармония в природе противопоставлена его душевным терзаниям. Даже ночная тишина не дарит ему спокойствие. Даже звезды на небе не так одиноки, как наш литературный герой. Ему не с кем поделиться своими мыслями. Рядом с ним нет ни собеседника, ни слушателя.

В романтизме часто использовали взаимосвязь между природой и людьми. Человеческий страх и переживания подкрепляли природными стихиями. Тихая и безоблачная погода открывала перед героями новые возможности.

Автор пытается разобраться в чем причина его боли и грусти. Почему ничего вокруг не радует и не приносит ощущение счастья. Ответы на эти вопросы заключены в самом герое. Он ничего не ждет от жизни, соответственно ничего и не получает. Не жалеет о прошлом и не планирует будущего. Человек погружен в апатичное состояние. Он пытается обрести душевное спокойствие.

Лирический герой мечтает погрузиться в вечный сон. Он больше не видит смысла своего физического существования, но хочет оставить значимый след после своего творчества. Ему важно знать, что о нем будут помнить. Последние строки стихотворения изложены в виде прощального завещания:

  • Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
  • Про любовь мне сладкий голос пел,
  • Надо мной чтоб вечно зеленея
  • Темный дуб склонялся и шумел.

Лермонтов притянул к себе желаемые обстоятельства. Он стал участником неоправданной дуэли, что привело к его гибели. Несмотря на одинокий образ жизни, поэт остался в сердцах миллионов людей. Его вечная борьба за справедливость стала примером для подрастающего поколения. Возможно, если бы Лермонтов придавал большую значимость своей жизни, то обрел бы смысл своего существования.

Душевное одиночество сопровождало Лермонтова с малых лет. Мать поэта умерла, когда ему было около трех лет. Он не получил тепло и заботу, в которых нуждается каждый ребенок. Душевная боль стала вечным спутником его жизни. Рядом с ним по жизни нет понимающего и любящего человека. Автор задается вопросом, почему ему так трудно существовать в этом мире. Потому, что ему не с кем было разделить свои чувства, не на кого опереться. Его ранимая творческая душа нуждалась во взаимопонимании. Его трудная судьба отображена в произведении, как «кремнистый путь».

Был душевно одинок
Был душевно одинок

Жизнь лирического героя подытожена в словах, где он ничего не ждет от жизни и не жалеет прошлого ничуть. Такое высказывание говорит о том, что ожидания героя от жизни не воплотились в реальность, поэтому будущее также рисуется перед ним безнадежным.

В начале стихотворения перед читателем предстает образ дороги, которая подразумевает жизненный путь поэта. Герой не знает куда ему идти и что ждет его впереди. Выхожу один я — с первых строк произведения его спутником становится одиночество.

  • Он становится странником, идущим в неизвестность. Его потребность в любви и понимании приобретает новую форму. Теперь ему хочется ласки и покоя.
  • Он находит близкое душевное состояние в окружающей природе, пытается постигнуть законы природы. Жизнь странника наполнена болью и трудностями, в то время как в природе все «торжественно и чудно».
  • Он устал от безнадежных будней и хочет отдохнуть душой, но при этом не желает отказываться от жизни. Герой просит помощи у вселенной постичь ответы на вечные глобальные вопросы и мечтает уснуть под покровительством сил природы.
  • Он уверен, что такой сон придаст ему больше счастья и силы, чем реальная жизнь.

Каждый элемент произведения заключает в себе глубокий смысл. Темное время суток и завершение дня подразумевают конец жизни. Дуб в литературе символизирует продолжение и развитие. У героя дуб ассоциируется с живым памятником на могиле. Сочетание противоположных ассоциаций в стихотворении говорит о том, что наш герой предчувствует неизбежный конец своей жизни. Но он пытается найти свое продолжение в творчестве, обретя таким образом бессмертие. Картина сказочного сна, описанная Лермонтовым, переносит героя из реальности в мир мечтаний и надежд.

Глубокий смысл каждого элемента
Глубокий смысл каждого элемента

Несмотря на грусть литературного героя, произведение наполнено светлой печалью. Рассуждения пропитаны спокойствием. Он не боится своей смерти, не испытывает ни робости, ни страха. Автор преподносит смерть не как кончину, а как вечный глубокий сон. Подчеркивает, что его мечты не о «холодном сне могилы».

Своеобразное настроение главного героя является способом преодолеть неудовлетворенность собственной жизнью, исправить несовершенный мир. Он пытается обрести счастье путем изменения условий своего существования. Понимая безысходность действительности он предпринимает отчаянные попытки к достижению идеала.

Философские рассуждения в стихотворении перекликаются с душевной теплотой автора. Такое содержание не осталось без внимания композиторов. Слова стихотворения «Выхожу один я на дорогу» неоднократно использовались для музыкальных произведений. Наибольшую популярность получил романс певицы Елизаветы Шашиной.

Видео: Стих Лермонтова



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *