Сотрясение головного мозга: симптомы, причины и признаки, диагностика, лечение, профилактика травмы, факторы риска. Как диагностировать и оказать первую помощь при сотрясении головного мозга?

Сотрясение головного мозга: симптомы, причины и признаки, диагностика, лечение, профилактика травмы, факторы риска. Как диагностировать и оказать первую помощь при сотрясении головного мозга?

В данной статье мы рассмотрим признаки и симптомы сотрясения головного мозга, а также рассмотрим причины получения травмы и методы лечения.

Сотрясение мозга является самой распространенной черепно-мозговой травмой. Как правило, оно не влечет за собой серьезные последствия, однако, полное восстановление возможно только в случае своевременно выявленной травмы и в случае оказания должной медицинской помощи.

Сотрясение головного мозга: симптомы и признаки травмы

Важно понимать, что подобную травму можно получить даже вследствие слабого удара по голове, верхней части шеи, при резком встряхивании головой.

Симптомы сотрясения мозга очень часто бывают латентными, то есть, не проявляются чрезмерно заметно и именно поэтому зачастую люди даже не подозревают, что получили подобную травму, особенно если речь идет легкой форме.

Итак, среди наиболее распространенных признаков сотрясения мозга отмечают следующие:

  • Головокружение. Головокружение может быть легким, едва заметным, сильным и умеренным. Может наблюдаться постоянное головокружение, например, на протяжении 10-15 мин. или же кратковременное – секундное, но постоянно повторяющееся.
  • Тошнота и рвота. Тошнить может достаточно длительное время, также будут наблюдаться рвотные позывы, но сама рвота, как правило, бывает однократная.
  • Головная боль. Эта проблема может сопровождать сотрясение мозга до полного излечения травмы, как правило, боль имеет пульсирующий характер.
Симптомы
Симптомы
  • Звездочки, мушки, сеточка перед глазами.
  • Слабость. Практически все недуги и сотрясение головного мозга, в том числе сопровождается усталостью, слабостью, раздражительностью.
  • Иногда сотрясение может выдавать себя двоением и болевыми ощущениями в глазах.
  • Потеря памяти на короткое время. Иногда после сотрясения мозга человек может не помнить события нескольких минут до получения травмы.
  • Также может нарушаться координация движений. При попытке встать с кровати, идти прямо, будет ощущаться пошатывание и головокружение.

У маленьких деток признаки сотрясения мозга могут быть такими:

  • Чрезмерная сонливость. Ребенок может спать чаще и дольше, нежели обычно.
  • Заторможенность движений и реакций. Малыш может не сразу обращать внимание на звуки, движения и т. д.
  • Чрезмерная капризность, плаксивость и усталость.
  • Изменения походки или же вообще невозможность идти.
  • Отказ от еды или же уменьшение аппетита, рвота после приема пищи.
  • Побледнение кожных покровов.
  • Отсутствие желания играть любимыми игрушками и т. д.
У детей бывает часто
У детей бывает часто

Нужно учитывать то, что оценивать симптомы необходимо в комплексе, поскольку головокружение и тошнота могут быть вызваны обычным отравлением, плаксивость ребенка и отказ от пищи может быть спровоцирован усталостью и жарой и т. д.

Также отметим, что существует 3 степени тяжести полученной травмы:

  • Легкая степень. Особых симптомов в этом случае наблюдаться не будет. Больной может жаловаться на то, что болит и кружится голова, есть тошнота, повысилась температура (37-38°С). Как правило, такие признаки травмы проходят уже спустя полчаса-час.
  • Средняя степень. Человек находится в сознании, но при этом ощущает сильную тошноту, бывает рвота, как правило 1 раз. Также течение недуга сопровождается головной болью, нарушенной координацией. Симптомы могут присутствовать от нескольких часов до нескольких суток.
Несколько степеней
Несколько степеней
  • Тяжелая степень. Чтобы сделать вывод о том, что травма является тяжелой, необходимо иметь такой симптом, как потеря сознания и временная потеря памяти. Все вышеупомянутые симптомы будут сопровождать больного в течение нескольких недель и могут в дальнейшем так же напоминать о полученной травме.

Сотрясение головного мозга: причины травмы и факторы риска

Логично предположить, что такую травму можно получить вследствие физического воздействия на голову человека. Однако важно знать, что именно может стать причиной сотрясения мозга, и какие люди находятся в группе риска.

  • Наш мозг находится внутри черепа, он окружен 3-мя мозговыми оболочками, между которыми циркулирует спинномозговая жидкость. Именно эта жидкость играет роль своеобразного амортизатора и в случае удара оберегает мозг.
  • Если удар не очень сильный, мозг не ударяется о твердые оболочки, но если удар будет достаточной силы, то спинномозговая жидкость не справится и мозг получит травму.
  • Сотрясение мозга можно получить вследствие удара по голове и верхней части шеи, падения, удара головой о твердый предмет, резкого встряхивания головой.
Происходит от удара
Происходит от удара
  • Наиболее подвержены сотрясению мозга маленькие дети, которые учатся ходить, поскольку их координация движений еще не развита в должной степени и пожилые люди, которые в силу возраста так же могут оступаться, падать из-за головокружения или потери сознания. Так же в группе риска находятся люди, у которых ранее были какие-либо травмы головы, поскольку они, как правило, сопровождаются головокружением даже спустя длительное время.

Сотрясение головного мозга: диагностика травмы

Помимо вышеописанных симптомов сотрясение мозга можно диагностировать и другим способом. В целом же стоит анализировать целостную картину, то есть, жалобы больного (описание симптомов) и видимые признаки.

  • Попросите человека, получившего травму, поводить глазами со стороны в сторону. Боль, давление в глазах при их движении – признаки полученной травмы.
Диагностика
Диагностика
  • Оценив состояние зрачков сразу после получения травмы, так же можно понять, есть ли сотрясение мозга. Реакция зрачков может быть разной: они могут сужаться, расширяться.
  • Дергающиеся зрачки. Попросите человека посмотреть на предмет в ваших руках. Отведите предмет в сторону и остановите руку, если зрачки при этом немного подергиваются назад, вероятнее всего есть сотрясение.
  • Попросите человека принять следующее положение: пусть встанет на ноги, которые поставит вместе, руки пусть вытянет перед собой, а глаза закроет. При отсутствии травмы человек без проблем займет подобную позу, но если травма есть, сделать это будет сложно из-за невозможности стоять ровно не шатаясь.

Сотрясение головного мозга: как оказать первую помощь?

Вовремя оказанная первая помощь при сотрясении мозга – залог полного восстановления после травмы. Очень важно сразу же правильно оценить состояние больного и исходя из этого, действовать дальше. Если после полученной травмы человек потерял сознание, немедленно вызывайте скорую помощь, потому как такой симптом свидетельствует о том, что травма достаточно опасная и тяжелая.

До приезда бригады скорой помощи больному нужно оказать так называемую первую помощь. Заключается она в следующем:

  • Уложите человека на правый бок в так называемую позу эмбриона, то есть, ноги необходимо согнуть в коленях, а руки согнуть в локтях. Голову нужно повернуть набок, в таком положении даже в случае рвоты человек не захлебнется рвотными массами.
  • В случае если последствием травмы стала рана и из нее идет кровь, необходимо эту кровь остановить. Сделать это можно с помощью стерильной повязки, которую нужно наложить на рану.
  • Следите за тем, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами, так как при сотрясении мозга возможна рвота.
  • Даже если человек не терял сознание его нужно уложить на кровать в ту же позу эмбриона.
  • В это время человеку, получившему травму, нужно обеспечить полный покой. Никакой музыки, телевизора, телефона и т. д. Так же позаботьтесь о доступе свежего воздуха в помещение с больным.
Оказываем помощь
Оказываем помощь
  • Кушать и пить до приезда скорой помощи нежелательно, но, в крайнем случае, можно дать больному простой воды, от других напитков все-таки лучше воздержаться.
  • Если травма произошла во время занятий спортом, необходимо сразу прекратить какую-либо активность, тренировку, игру и т. д. Поскольку даже минимальная нагрузка в это время может привести к негативным последствиям и усугубить состояние больного.
  • Помните, что даже без явно выраженных признаков сотрясения мозга все равно необходимо обращаться к врачу, так как иногда симптомы травмы могут проявляться спустя несколько часов, а то и дней.

Сотрясение головного мозга: лечение

Если после осмотра врач решит, что больной нуждается в стационарном лечении, его госпитализируют в стационар и начнут соответствующее лечение. В стационаре чаще всего лечат только тяжелую степень сотрясения мозга, но решение о госпитализации все равно принимает исключительно специалист.

  • Прогнозы при такой травме, как правило, положительные. При соблюдении всех предписаний и рекомендаций врача состояние больного улучшается достаточно быстро.
  • Самое главное в лечении такой травмы, это покой, достаточное количество сна, отсутствие физических и эмоциональных нагрузок. Во время лечения нельзя заниматься спортом, даже самыми легкими физическими нагрузками.
  • Также в первые несколько дней после получения травмы рекомендовано исключить любую работу. Постельный режим должен длиться не менее 3 дней, а в случае тяжелой степени минимум 1 неделю.
Очень важен покой
Очень важен покой
  • Лечение сотрясения мозга лекарственными препаратами является второстепенным, но от этого не менее важным. Как правило, лекарства способствуют скорейшему устранению симптомов, например, таких, как головная боль, усталость и т. д.
  • Медикаменты, которые назначают людям с сотрясением мозга, улучшают кровообращение, иммунитет, успокаивают нервную систему, улучшают сон и т. д.
  • В случае несоблюдения всех рекомендаций возможно появление осложнений в виде новых недугов или же симптомов сотрясения мозга, например, раздражительности, сонливости и т. д.

Сотрясение головного мозга: профилактика травмы

Конечно же, чаще всего подобную травму человек получает не из-за своей неосторожности, а вследствие определенных обстоятельств, которые от человека никак не зависят. Однако иногда предотвратить или как минимум снизить риск получения сотрясения мозга можно, и речь идет о профилактических мерах.

  • Во время занятий спортом используйте необходимый защитный инвентарь и одежду. Не игнорируйте данную рекомендацию, надевайте шлем и не нарушайте правила безопасности, как во время занятий спортом, так и во время различных развлечений, например, катании на велосипеде, скалолазании и т. д.
  • Во время путешествий и поездок на машине обязательно пристегивайте ремень безопасности. Эта мера предосторожности может спасти вас не только от сотрясения головного мозга, но и от других не менее опасных травм.
Пристегивайтесь
Пристегивайтесь
  • Вещи в своем доме кладите на места. Статистика говорит о том, что большинство подобных травм случается из-за плохого освещения и, как следствие, из-за падения.
  • Контролируйте безопасность своих детей, особенно если речь идет о маленьких детях. Не позволяйте самостоятельно ходить по лестнице, следите за тем, как ребенок катается на качелях, горке и т. д.

Получить травму головы в виде сотрясения мозга достаточно просто, именно поэтому нужно максимально ответственно относиться к собственной безопасности и стараться быть как можно аккуратнее во время занятий спортом, активных игр и т. д.

Видео: Сотрясение головного мозга: симптомы, последствия и лечение



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *