Холодная война: причины возникновения, начало, развитие, участники, итог

Холодная война: причины возникновения, начало, развитие, участники, итог

Холодная война заняла значимый кусок истории 20 столетия. Давайте узнаем об этом периоде подробнее

Холодной войной называют противостояние, появившееся во второй половине 40-х годов ХХ века. Оно возникло не просто между двумя ведущими странами мира – США и Советским Союзом, а распространилось на возглавляемые ими военно-политические блоки. К счастью, эта конфронтация так и ограничилась «холодом», не перейдя в фазу открытых военных действий.

Причины возникновения Холодной войны

Исторически сложилось так, что Вторая мировая война стала точкой отсчета раздела мирового пространства на две системы с разным социальным устройством. СССР возглавил блок, состоящий из стран, которые образовывали «социалистический лагерь», естественно, пытаясь увеличить число таковых. Страны запада, возглавляемые США, действовали в направлении «перетягивания» соцстран в сферу своего влияния, что усилило бы их положение в мировом сообществе.

За сферу влияния
За сферу влияния
  • И социалистическая, и капиталистическая системы имели схожесть в том, что стремились создать индустриальное общество, растущее в промышленном отношении и соответственно потребляющее все больше ресурсов. Именно этот тотальный спор за обладание ресурсами и стал основой противостояния.
  • При этом сила обоих блоков была примерно равна, к тому же во всем мире осознавали реальность угрозы применения ядерного оружия, ведущего фактически к уничтожению человечества.
  • По этим причинам конфронтация двух систем не перешла в фазу прямых военных действий, а стала «холодной войной», спровоцировавшей тем не менее локальные вооруженные конфликты и войны на территории отдельных стран.

Как начиналась Холодная война?

Рост промышленности в Советском Союзе, победившем не только нацистскую Германию, но и разруху, вызванную Второй мировой войной, стал примером для многих европейских стран, также переживших войну и нуждавшихся в восстановлении. Таким же ориентиром это стало и для азиатских и африканских стран, которые в это время боролись за свою независимость и также стремились к тому, чтобы поднять уровень жизни в них. Итогом такого интереса к опыту СССР стало все большее и скорое расширение сферы его влияния.

Началась с выступления черчилля
Началась с выступления Черчилля
  • В марте 1946 г. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль назвал действия Советского Союза мировой экспансией, угрожающей территории так называемого «свободного мира» и обратился к лидерам «англосаксонского мира» с призывом противостоять этому.
  • Выступление Черчилля фактически и положило начало «холодной войне». А закрепили ее события 1946-1947 гг., когда СССР обратился к Турции с требованием предоставить возможность размещения на территории страны своей военной базы. Именно в это время появилась так называемая «доктрина Трумэна», состоявшая в позиции «сдерживания» страны Советов и разрыв отношений.

Развитие Холодной войны

Были и другие предпосылки для конфронтации, причем, не только внешние, но и внутренние. Значительное количество людей в капиталистических странах (примером могут являться Италия и Франция) приветствовали коммунистическую идеологию, чему способствовала тяжесть послевоенной жизни в этих странах.

Война
Война
  • Заявление госсекретаря США Джорджа Маршалла гласило, что Америка предоставит помощь, чтобы восстановить экономику, тем европейским странам, в которых у власти не будет коммунистов, что и было сделано Францией и Италией, подписавшими в  1948 г. соглашение, так и названное планом Маршалла, и получившими помощь, исчисляющуюся миллиардами долларов.
  • Страны Восточной Европы, составлявшие социалистический лагерь и отказавшиеся от участия в этом плане, объединились в  следующем году в организацию, названную СЭВ (совет экономической взаимопомощи).
  • Раскол в Европе стал еще более очевидным, когда в этом же году несколько западноевропейских стран вместе с США и Канадой создали НАТО. В противовес им родился другой военный союз социалистических стран – Организация Варшавского договора (1955 г.).

Участь побежденных в Холодной войне

Наиболее сложно пришлось Германии – именно здесь была прочерчена линия, определяющая границы: восток страны – под СССР, запад – под действием плана Маршалла. Внутри этого «котла» очутился Западный Берлин.

Пытаясь подчинить эту территорию своему влиянию, СССР организовал блокаду, но США посредством «воздушного моста» свели ее на нет. Позже были сформированы две Германии: ФРГ, находившая в капиталистическом лагере, и ГДР, вошедшая в состав социалистического. Западный Берлин остался самоуправляемой автономией, которая была ближе к ФРГ.

Тяжело было в германии
Тяжело было в Германии

Такое противостояние двух систем сопровождалось стремительным вооружением, причем, главным объектом стало ядерное оружие, для создания которого оба военных блока начали создание военно-промышленных комплексов. Ядерное оружие, а затем и атомная бомба – эти средства массового уничтожения не были пущены в ход только потому, что их сумели обеспечить в своем арсенале обе стороны, хотя испытания проводились и СССР, и США.  Так же практически одновременно обе страны провели испытания термоядерного оружия.

Ареной борьбы двух сверхдержав стал Дальний Восток, за влияние на котором также противостояли друг другу Советы и Америка. Значительное количество ценного сырья здесь и большая численность населения сыграли в этом не последнюю роль. Первым попал «между молотом и наковальней» Китай, в котором северо-восточная прокоммунистическая часть и территория, подчинявшаяся Гоминьдан вместо выборов, призванных определить, кого же поддерживает народ, сошлись в гражданской войне 1946-49 гг. Победу в ней одержали коммунисты и их лидер Мао Цзэдун.

Аналогичная ситуация сложилась в Корее, но здесь разделение страны на две системы длится и по сей день, несмотря на полномасштабную войну со значительным количеством жертв.

В 50-е годы прошлого века «холодная война» затронула и внутреннюю жизнь стран двух лагерей. Репрессии, низкопоклонничество, титоизм, охота на ведьм – все это термины тех времен, когда с обеих сторон преследовались люди, имевшие собственное мнение, отличное от официального курса страны. Показательные процессы над шпионами также относятся к этому времени.

Оттепель в Холодной войне

После смерти Сталина в 1953 г. напряжение стало понемногу спадать. Новое руководство Хрущева действовало менее радикально. Прекратились корейская и вьетнамская войны, Советским Союзом были установлены контакты на основе равноправия с такими странами, как ФРГ и Югославия. Были выведены войска из Австрии.

1956-й ознаменовался нестабильностью в некоторых из стран соцлагеря и волнениями в египетском Суэцком канале, где обе страны вели себя практически в роли миротворцев. А в 1959 г. состоялось первое посещение США Хрущевым.

Спорт за лидерство
Спорт за лидерство

Спор за лидерство перешел в области других технологий. Теперь ареной борьбы стало освоение космического пространства, и принципиальной победой социалистического строя было то, что именно советский человек стал первым в истории человечества космонавтом.

Кризис за кризисом

Неудачная попытка США свергнуть коммунистического лидера Кубы Фиделя Кастро, Берлинский кризис, результатом которого стала знаменитая Берлинская стена, своеобразный символ понятия «холодная война». Карибский кризис начался после установки на Кубе советских ракет. Такое нагнетание ситуации в 60-х годах после первого осознания неотвратимости и масштабности последствий подобных конфликтов привело к заключению в 1963 г. договора о том, что ядерное оружие не должно испытываться. Но уже через несколько лет разгорелась война на территории Индокитая, где были затронуты интересы США, и в Китае, куда был втянут и Советский Союз.

Вновь стороны предпочли вернуться к политике переговоров, а не войн. Это время характеризуется термином «разрядка», когда были подписаны международные соглашения об ограничении противоракетной обороны и стратегических ядерных вооружений. Но, оговорив то, что касается объемов оружия, стороны умолчали о правилах его размещения. И все началось вновь: ракеты среднего радиуса действия, модернизированные Советским Союзом в Европе, «Першинги» и «Томагавки», установленные НАТО в странах Западной Европы, предложение двустороннего вывода ракет со стороны американского президента Рейгана и отказ от него генсека Брежнева.

Кризисный период
Кризисный период

Ввод советских войск в Афганистан послужил причиной экономических санкций со стороны США, а размещение в Европе американских ракет – прекращения всяческих переговоров со стороны СССР.

Протестные настроения 80-х

Социалистическая система слабела. Усиление рабочего движения в Польше, растущее недовольство войной в Афганистане в СССР,  огромные ресурсные затраты на создание космической системы «Буран» в ответ на идею СОИ (ее еще называют просто «звездные войны») вызвали настоящий экономический кризис в стране Советов. Пришлось отвлечься от вопросов внешней политики, чтобы сосредоточиться на состоянии дел внутри страны.

Перестройка

Реформы середины 80-х, когда страну возглавил Михаил Горбачев, вошли в историю под названием «перестройка», которая подразумевала реформирование всех сфер жизни, включая внешнюю политику. Встречи с американским лидером Рональдом Рейганом относительно сокращения ядерных вооружений в Европе поначалу не увенчались успехом, поскольку именно в этот момент в конфликте США и Ливии Советский Союз принял сторону последнего государства. Но уже через год стороны вновь встретились в Рейкъявике, после которой Америка постепенно пошла на уступки и отказалась от СОИ, которой по большому счету никогда не существовало.

Противостояние продолжалось на экономическом фронте. Под давлением США властями Саудовской Аравии была существенно увеличена добыча нефти, что привело к снижению мировых цен на нее. Этот удар плюс катастрофа на Чернобыльской АЭС ударили по экономическому положению СССР. И еще через год, в 1987 г., все ракеты наконец были выведены из Европы.

Потепление на всех фронтах

Вслед за разоружением пришел черед человеческого фактора. Были выведены советские войска из Афганистана. Пал коммунистический режим в ГДР, вместе с Берлинской стеной, отказались от существующего строя в Польше. Начались волнения в республиках Балтии. Большинство восточноевропейских государств уже были ориентированы на западные примеры, и при определенной финансовой поддержке западных стран бывшие социалистические формирования все-таки сумели перейти к рыночной экономике.

Ссср перестал существовать
СССР перестал существовать

Уже в 1990 г. советские гарнизоны были выведены с территорий всех восточноевропейских стран, а в 91-м распались организация Варшавского договора и СЭВ. К концу года Беловежские соглашения подтвердили также распад СССР на независимые государства, образованные из бывших союзных республик.

Так закончилась эпоха Союза Советских Социалистических республик и Холодной войны.

Видео: Ход событий, причины и итог Холодной войны



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *