Когда ребенок начинает держать голову самостоятельно: норма и отклонения. Как родители могут помочь ребенку держать головку?

Когда ребенок начинает держать голову самостоятельно: норма и отклонения. Как родители могут помочь ребенку держать головку?

В данной статье мы расскажем о том, как должен ребенок держать голову и с какого возраста он должен практиковать этот навык.

Процесс развития и взросления для новорожденного – не самая простая задача. Он должен научиться множеству вещей, закрепить навыки и рефлексы, которыми он будет затем пользоваться всю свою жизнь, даже не осознавая большинства выполняемых действий.

И умение держать головку – одно из самых первых наиважнейших этапов такого развития, поэтому задача взрослых – не упустить нужный момент, проследить, чтобы малыш все сделал правильно, и сделать все возможное, чтобы отпрыск входил во взрослую жизнь с «гордо поднятой головой».

Как ребенок учится держать голову?

Важное примечание: ежедневно наблюдая за развитием своего малыша, ни в коем случае не руководствуйтесь разговорами подруг или родственников. Если вам понадобится чей-то совет, в первую очередь следует обратиться к наблюдающему вас педиатру. Ведь малейшая проблема, возникающая во время приобретения начальных навыков владения своим телом, может обернуться огромными трудностями в будущем!

Кроха учится
Кроха учится
  • Как известно, каждый малыш взрослеет и развивается по индивидуальной программе, поэтому первые попытки ребенка научиться держать свою голову совершаются в различном возрасте.
  • В идеале, это происходит где-то на третьем месяце после появления на свет – именно тогда кроха может поднимать и удерживать голову, лежа на животе, и держать ее параллельно телу в вертикальном положении несколько минут.
  • Пусть поначалу ребенок удерживает голову всего несколько мгновений, зато это его первая победа и она более безопасна, чем, например, при плавании с кругом на шее (которое сейчас пропагандируется некоторыми методиками).
Держит головку
Держит головку

Конечно же, некоторые детки опаздывают и начинают выполнять такие «упражнения» чуть позже, особенно если они перенесли какое-нибудь заболевание либо процесс появлении на свет сопровождался осложнениями. Как бы там ни было, родителям следует обязательно проконсультироваться по данному вопросу с врачом-невропатологом.

Попытки новорожденного слишком рано удерживать голову – тоже плохой симптом. Если это происходит на протяжении первых недель после рождения, то может сигнализировать о повышенном внутричерепном давлении или тонусе мышц шеи, что также требует консультаций со специалистами-неврологами. Дело в том, что у новорожденных очень слабенькие позвонки и еще не совсем развитые мышцы, поэтому взрослые и придерживают их под голову и спинку, чтобы не нарушить хрупкий баланс.

Когда ребенок начинает держать голову?

Если разбить процесс обучения малыша удерживанию головы по основным вехам его взросления, то получится следующая схема:

  • Первый месяц жизни: Попытки поднять голову хотя бы на несколько мгновений начинаются на второй-третьей неделе после рождения – это старт обучения.
  • Второй месяц жизни: Малютка удерживает головку около 1 мин., лежа на животе. (В зависимости от ряда факторов это иногда происходит на третьем месяце жизни).
  • Третий месяц жизни: В вертикальном положении на руках у взрослых ребенок уверенно удерживает голову, а лежа на животе, поднимает даже плечи.
Уже с месяца начинаются попытки
Уже с месяца начинаются попытки
  • Четвертый месяц жизни: На руках кроха уверенно поворачивает голову во все стороны, рассматривая окружающий мир, а из положения лежа приподнимает всю верхнюю часть туловища. Если этого не происходит – нужно срочно выяснять причину вместе со специалистом.
  • Начиная с пятого месяца жизни: Ребенок очень активен, уверенно держит головку и вертит ею во все стороны, начинает переворачиваться в положении лежа, совершает попытки ползать, а самые активные – даже вставать!

Как родители могут помочь ребенку держать головку?

В возрасте 3 недель ранка на пупке у новорожденных обычно заживает – это значит, что пришло время укладывания на животик. Лежание в такой позе не только помогает удалить лишние газы и не допустить кишечные колики (особенно если малыш полежит так непосредственно перед кормлением), но и тренирует мышцы шеи.

Как и всякая тренировка, сначала она может вызывать недовольство малыша – он может капризничать и хныкать. Это происходит от того, что он вынужден напрягаться и выходить из зоны комфорта. Но со временем он обязательно привыкнет, мышцы укрепятся и он уже не будет протестовать. Поэтому родителям именно таким образом следует помогать ребенку держать головку, также стоит проявлять в этом вопросе побольше терпения и упорства.

Родители должны помогать ребенку учиться
Родители должны помогать ребенку учиться

Если развитие ребенка идет по плану и без сбоев, то примерно в возрасте 1-1,5 месяцев от появления на свет он уже будет пытаться приподнимать голову, лежа на животе. Следует помнить о хрупкости шейных позвонков малыша до его четырехмесячного возраста и продолжать поддерживать головку, беря его на руки. Именно к этому возрасту кроха уже должен быть полностью «натренирован» и уверенно держать головку как в положении лежа, так и находясь на руках.

Тревогу следует бить, если малыш не держит голову в трехмесячном возрасте – родителям следует незамедлительно обратиться к врачу, который установит диагноз и назначит эффективное лечение. Это не касается недоношенных малюток – они просто еще не догнали своих вовремя рожденных сверстников.

Иногда причина кроется в ослабленных мышцах шеи – в таком случае назначается специальный массаж, с помощью которого проблема устраняется. Если малыш начинает держать головку, но не совсем ровно, то может помочь использование созданной для этого подушечки, которая заставит кроху, укладываемого набок, поворачивать голову в нужном направлении.

Понять, способен ли трехмесячный ребенок достаточно долго и правильно удерживать голову, можно с помощью простого способа:

  • Следует уложить малыша на спину и, удерживая его за ручки, потихоньку потянуть на себя и усадить. После этого он должен полминуты держать головку ровно, возможно – с небольшими колебаниями.
  • Следующий тест не менее прост: снова уложите ребенка на спину и за ручки оттяните на себя, но пусть он «зависнет» в промежуточном положении, не усаживайте его. При такой позиции нормой считается удерживание головки на линии позвоночника от двух секунд и более.
Учимся с мамой
Учимся с мамой

Выполняя эти простые действия, вы не только проверите способность своего малютки правильно держать головку, но и проведете с ним прекрасный комплекс упражнений. Если вы будете повторять их ежедневно, то уже совсем скоро увидите, насколько укрепятся мышцы его шеи.

Видео: Как научить ребенка держать голову?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *