Знаете ли вы что приготовить в домашних условиях можно сыр из козьего молока? Да, и это очень просто, нужно лишь воспользоваться нашими рецептами.
Содержание
Чаще всего на магазинных прилавках можно увидеть сыры из коровьего молока, однако, не менее вкусными и полезными бывают сырные изделия из молока козы.
Поскольку купить козий сыр можно далеко не в каждом супермаркете, мы предлагаем вам научиться его готовить самостоятельно.
Сыр из козьего молока: простой рецепт
Приготовить сыр по такому рецепту сможет даже ребенок, поскольку ничего сложного в этом процессе нет. Все ингредиенты, кроме главного – козьего молока, однозначно будут у вас на кухне, ну, а молоко можно будет купить на рынке.
- Козье молоко – 2,5 л
- Лимонная кислота – 7 г
- Соль – 8 г
- Паприка, куркума – по желанию
- Вода – 50 мл
- Первое, что нужно приготовить, это раствор лимонной кислоты. Для этого возьмите немного воды, примерно 50 мл и всыпьте в нее лимонную кислоту, размешивайте до полного растворения.
- Молоко влейте в емкость с толстым дном и сильно нагрейте, но не доводите до кипения.
- После этого раствор лимонной кислоты влейте в емкость с молоком, перемешайте ингредиенты. Этот процесс поможет молоку створожиться. Во время этого процесса огонь под емкостью должен быть самый минимальный, масса не должна кипеть.
- Затем уберите емкость с огня, дайте содержимому настояться в течение 20 мин.
- Теперь нужно откинуть массу на дуршлаг, застеленный марлей и отделить таким образом получившийся творог от сыворотки. Проделав процедуру, подождите, пока жидкость полностью стечет с почти готового сыра.
- Далее добавьте в сыр соль и пряности по вкусу.
- Поместите массу в подходящую емкость, чтобы сыр обрел нужную вам форму, и отправьте его в холодильник на несколько часов.
Мягкий сыр из козьего молока
Как известно, сыры могут быть разными по своей консистенции. Первый сыр, рецептом которого сейчас мы с вами поделимся, будет мягкий. По консистенции этот продукт напоминает очень мягкий жирный творог.
- Козье молоко – 2, 2 л
- Соль – 45 г
- Яйцо куриное – 7 шт.
- Сметана домашняя – 380 г
- Приготовить такой сыр можно очень быстро и просто, поэтому с процессом вы справитесь, даже если пробуете себя в этом первый раз.
- Влейте молоко в кастрюлю с толстым дном, добавьте в него соль, размешайте. Попробуйте жидкость на соль, по желанию ее можно положить немного меньше или больше.
- Теперь на самом тихом огне доведите содержимое кастрюлю до кипения. Не забывайте в процессе закипания помешивать молоко.
- Пока содержимое емкости закипает, подготовьте сметану и яйца путем их взбивания. Если яйца крупные, будет достаточно 6 шт., если мелкие – 7 шт.
- Как только молоко закипит, добавьте в него яично-сметанную смесь, снова перемешайте массу и доведите до кипения.
- Во время этого процесса в емкости начнет появляться сыворотка – это нам и нужно.
- Теперь возьмите марлю или чистую ткань, которая хорошо будет пропускать жидкость, и положите ее в дуршлаг.
- Выложите содержимое кастрюли в ткань, которая в дуршлаге и подождите, пока вся сыворотка с него стечет. Ускорить этот процесс можно, подняв ткань со створоженным молоком, завязав ее концы и подвесив.
- После этого плотно завяжите концы ткани/марли и поставьте массу под пресс – например, положите массу на разделочную доску, накройте ее второй доской и поместите поверх нее бутылку с водой (не более 1 кг, иначе сыр разломается под тяжестью).
- В таком состоянии козий мягкий сыр должен пробыть несколько час., а потом еще столько же в холодильнике, но уже без марли, просто в тарелке.
Твердый сыр из козьего молока
Твердый сыр из молока козы делается немного иначе, да и продукты для его приготовления тоже отличаются. Стоит отметить, что вкус готового изделия очень насыщенный, пикантный.
- Козье молоко – 2,8 л
- Творог – 800 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сода – 8 г
- Соль – 5 г
- Масло подсолнечное рафинированное – 110 мл
- Влейте молоко в кастрюлю с толстым дном, на медленном огне доведите жидкость до кипения.
- После этого добавьте в емкость творог. Будет лучше, если вы будете использовать домашний продукт, так как он будет намного вкуснее, жирнее и полезнее.
- Помешивая массу в кастрюле, варите ее на среднем огне еще 15 мин.
- Во время этого процесса молоко створожится и получившуюся массу вам будет необходимо откинуть на дуршлаг, застеленный чистой марлей. Дайте жидкости полностью стечь.
- Получившуюся массу необходимо замесить, практически как тесто, только не сильно перемешивая. Для этого добавьте в нее соль, соду и яйцо с маслом.
- После этого почти готовый сыр нужно прогреть на водяной бане в течение 15 мин.
- Теперь всю массу переложите в пластиковую бутылку с обрезанным горлышком, плотно утрамбовав ее туда.
- Поместите сыр в холодильник на 12 час.
- После этого можно снимать пробу с вкуснейшего домашнего сыра из козьего молока.
Плавленый сыр из козьего молока
Плавленый сыр из козьего молока получается очень нежный, ароматный с ярко выраженным сливочным вкусом. Такое лакомство можно намазывать на хлеб, добавлять в основные блюда, соусы и т. д.
- Козье молоко – 100 мл
- Творог из козьего молока – 600 г
- Соль – 5 г
- Сливочное масло – 55 г
- Сода – 15 г
- Зелень – 30 г
- Возьмите кастрюлю с толстым дном (это очень важно, поскольку в емкости с тонким дном творог будет пригорать, а не плавиться), поместите в нее масло, растопите его.
- Добавьте в емкость творог и молоко, размешайте продукты и, помешивая, готовьте на тихом огне, пока они не превратятся в однородную массу.
- Затем добавьте в плавленый продукт соль, соду и готовьте еще несколько мин.
- Напоследок отправьте в кастрюлю с сыром зелень.
- После этого готовое изделие нужно переложить в емкость, в которой оно будет храниться, и отправить в холодильник на 1 час.
- По желанию зелень можно не добавлять или же заменить ее паприкой, сухими травами, например, прованскими и т. д.
Брынза из козьего молока
Вкуснейшую брынзу можно готовить не только из коровьего молока, но и из козьего. Продукт получается вкусный, плотный и ароматный. Его можно использовать для приготовления салатов, канапе, бутербродов или же кушать, как самостоятельный продукт.
- Козье молоко – 3 л
- Уксус 6% — 100 мл
- Соль – 5 г
- Изначально пропустите молоко несколько раз через марлю.
- Далее влейте продукт в емкость с толстым дном и на самом медленном огне, постоянно помешивая, доведите его до кипения.
- В кипящее молоко добавьте указанное количество уксуса и соль, перемешайте. После этого молоко створожится, и с массой можно будет работать дальше.
- Откиньте сыр на дуршлаг с марлей, дабы вся сыворотка с него стекла.
- После руками отожмите остатки сыворотки из творожной массы.
- Поместите сыр в форму под пресс и выждите несколько час. После этого брынзу можно кушать.
- Чтобы брынза из козьего молока хорошо хранилась и не теряла свои вкусовые качества, храните ее в рассоле. Для его приготовления смешайте нужное количество воды и соли, из расчета на 250 мл воды 10 г соли.
- Рассола должно быть столько, чтобы все куски продукта были погружены в него. По желанию рассол можно сделать ароматным, для этого добавьте в него немного чеснока, тмина, паприки и зелени.
Пористый сыр из козьего молока
Особенность сыра, приготовленного по данному рецепту, заключается в его консистенции. Он получается достаточно мягкий, нежный и с дырочками внутри кусочков.
- Козье молоко – 1,2 л
- Творог из козьего молока – 500 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 5 г
- Сода – 5 г
- Предварительно застелите дуршлаг чистой тканью, которая хорошо пропускает жидкость или марлей.
- Молоко в емкости с толстым дном доведите почти до кипения.
- Добавьте в закипающее молоко творог, перемешайте продукты и продолжайте варить их на самом медленном огне.
- Как только молоко створожится, и сыворотка станет прозрачной, откиньте массу на заранее подготовленный дуршлаг.
- Подождите, пока вся жидкость стечет с массы, а после переложите ее в тарелку.
- Добавьте в творожную массу яйца, соль и соду, размешайте получившийся сыр.
- Снова заверните сыр в чистую ткань или марлю, поместите под гнет (не очень тяжелый).
- Оставьте продукт на 24 час. в прохладном месте, а после приступайте к дегустации получившейся вкусности.
Сыр из козьего молока является очень полезным и питательным продуктом, который в своем составе имеет огромное количество полезнейших веществ. Такой продукт можно класть в салаты, использовать для приготовления бутербродов, запеканок и т. д.
Я люблю есть сыры. У меня нет одного определённого любимого вида сыра, с удовольствием ем разные. Но в последнее почему-то сыры, продающиеся в магазине стали совершенно не вкусные по этому я начала делать их сама. Так как у моей бабушки есть коза, естественно, начала экспериментировать на козьем молоке. Пока получалось не очень, я не знала почему, а оказалось, что всё дело в пропорциях, заказала весы электронные, как доставят буду варить сыр, надеюсь в этот раз получится и будет вкусно.
Я пробовала делать брынзу из козьего молока — результат мне очень понравился, вкус и запах конечно на любителя, я ем с удовольствием, а муж его терпеть не может
Спасибо огромное за рецепты, первый мой сыр я делала брынзу.
Не приятного Запаха у моего сыра ни какого не было( у моих козочек молоко вообще не имеет спец.запаха) так что сыр получился ПОТРЯСАЮЩИЙ!!!!! Муж в восторге. Готовый сыр я не в россоле хранила, а обсыпала просто солью.
Спасибо огромное за рецепт!!!!
Сколько твёрдого сыра выйдет из указанных ингредиентов?
Где продают второй порошок что вы сыпите?
Какую-то ерунду вы опубликовали. На 2.8 литра козьего молока добавил 800 г творога, как вы и советовали. Получилось что творог плавает в молоке, однородная масса не формируется, творога явно мало. Неправильные рецепты даёте.
Это вообще, что за бурду вы готовите? Вы знаете что такое СЫР?
О, очень вкусная получилась брынза, почти как настоящий сыр (как-то сильно затвердела, но так даже лучше). А то у нас кроме сестры, у которой коза с козленком, и меня не пьет молока, а его надо куда-то девать.
И мы сварили брынзу. Очень хороший рецепт, простой и действенный, я даже в вк опубликовала (со ссылкой на ваш сайт).
Приготовила сыр по первому, » простому рецепту. » Подкупила фотография. Разве так делают? Фотографируете одно, а на самом деле получается совсем другое. Получился обычный адыгейский сыр.
Нужен фермент для сыра и брынзы. Делаю постоянно, отличный вкус. А с творогом и молоком никогда не получалось. Творог козий совсем другой, отличается от коровьего. Из коровьего получается. Козий творог не плавится совсем.